Православная инициатива

Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 г. Инициатором и организатором конкурса выступил Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского. С 2010 г. реализацию конкурса продолжил Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных и культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Координационный комитет возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С 2013 г. организацию конкурса взял на себя фонд «Соработничество».
Главная цель конкурса — поддержка гражданской инициативы в обществе, поощрение творчески активных людей к практической созидательной деятельности, направленной на благо ближнего, на сохранение и укрепление культурно-нравственных традиций. Эта поддержка осуществляется на основе масштабного и разностороннего сотрудничества между Церковью, обществом, бизнес-структурами и государством.

Основные приоритеты конкурса:

  • объединение всех слоев российского общества вокруг традиционных культурных и духовных ценностей;
  • поддержка возникающих на местах гражданских инициатив, свидетельствующих о созидательном потенциале живой православной традиции;
  • укрепление православных сообществ всех видов, ведущих практическую работу по устроению повседневной жизни; развитие человеческих и деловых связей между ними;
  • установление всесторонних связей и сотрудничества Русской Православной Церкви, широкой общественности, предпринимателей, деятелей культуры, науки и образования, местного самоуправления, государственной власти;
  • выработка представлений о насущных проблемах и перспективах развития России и Русского мира в XXI столетии на языке православной культуры.
    Специфика конкурса:
    • Открытость.
      В конкурсе принимают участие государственные, муниципальные, православные религиозные, общественные и даже коммерческие организации, если проект не предусматривает извлечение прибыли.
    • Независимая экспертиза.
      Проектные заявки рассматривает Экспертный совет, в который входят более 120 специалистов.
    • Коллегиальность принятия решений.
      Положение о конкурсе утверждается на основе обсуждения в рамках Координационного комитета.
    • Прозрачность текущей деятельности.
      С 2012 г. взаимодействие между исполнительными структурами конкурса и его участниками полностью перенесено в онлайн; авторы проектов являются генераторами контента, публикующегося на сайте конкурса.
    • Продвижение в регионах.
      Практически во всех регионах РФ налажена работа региональных координаторов, призванных осуществлять консультативную и организационную помощь авторам проектов. В настоящее время функционирует 131 региональный координационный центр.
    • Софинансирование проектов.
      Вклад собственных средств инициаторов проектов должен составлять не менее 25% от суммы гранта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели