Предстоятель Русской Церкви призвал внести коррективы в епархиальную миссионерскую деятельность.
Выступая с докладом на Архиерейском Соборе 2016 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказался за серьезное обсуждение епархиальной миссионерской деятельности.
«Выборочный анализ работы епархиальных миссионерских отделов показал, что большинство из них не имеют собственной повестки дня, — с сожалением констатировал Святейший Патриарх Кирилл. — Миссионерские отделы выполняют не специфические функции: некоторые работают в области религиозного образования, посещая школы, другие совпадают в своей деятельности с молодежными отделами, третьи трудятся в социальной сфере, взаимодействуя со светскими учреждениями социальной направленности».
«Очень часто работа, проводимая епархиальными миссионерскими отделами, сама по себе достойна похвалы, поскольку их возглавляют неравнодушные священники, которым близко то, чем они занимаются, — отметил Предстоятель Русской Церкви. — Тем не менее, возникают вопросы: насколько ясно руководители и сотрудники этих отделов представляют себе, чем должна быть миссионерская деятельность в епархиях? Понимают ли, чем она отличается от катехизической деятельности или деятельности в отдельных группах: среди молодежи, военных, заключенных, призреваемых социальных учреждений и иных группах?»
«Было бы очень важным услышать Ваши предложения о том, что следует исправить в этом направлении».
На дворе 2025 год. Серьёзныя обсуждения не состоялись, предложений, что делать нет!
Поэтому, этот сайт о том, что хорошего в миссионерской деятельности Церкви есть и как это сохранить, и что необходимо улучшить, что бы этот вид деятельности стал приносить значимые плоды.
«Для того чтобы решить стоящие перед нами огромные миссионерские задачи, необходимо, чтобы миссией занимался весь народ Божий — иерархи, священники, диаконы, миряне, наша интеллигенция, которая несет особую ответственность за все случившееся в нашей стране, — а потому православная, воцерковленная интеллигенция сегодня должна активно включаться в эту общую миссионерскую работу». Слово Патриарха Кирилла на, открытия IV Всецерковного съезда епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви. 2010г.
Как это сделать?
«Цели свидетельства о Христе, в конечном счете, подчинена деятельность любого церковного учреждения, да и каждого верующего. Действительно, каждый православный человек, каждый член Церкви призывается к миссии, призывается к свидетельству. «К сожалению, в нашей Церкви, вообще в Православии, это не очень усвоено мирянами», – сказал патриарх Кирилл.
Предстоятель Русской Православной Церкви добавил, что «даже некоторые архиереи, тем более священники, не относят миссию к первоочередным задачам».
Это очевидный факт, тут и доказывать ничего не нужно. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть, что свидетельство о Христе, то есть миссионерская работа, должна включаться в деятельность каждой церковной организации – в деятельность прихода, благочиния, епархии и всей Церкви, – заявил Святейший Патриарх, на заседании Высшего Церковного Совета 24 сентября 2024 года.
Актуальность критического взгляда на этот вид деятельности сохраняется. Однако нельзя забывать о корректности и объективности критики. И подход должен содержать простой алгоритм: «ОТ ПРОБЛЕМЫ — К ИДЕЯМ». Т.е. критикуя — предлагай.